Ingredientes:
1 kilo de fríjol de soya
8 ½ litros de agua
2 cucharadas soperas de sulfato de magnesia
Pasos:
Dejar en remojo 1 kilos de fríjol de soya, escogido y limpio, durante 8 horas.
Poner a hervir el agua, reservando 2 tazas para disolver el sulfato de magnesia.
Moler o licuar el grano.
Agregar esta masa al agua hirviendo, apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos. Colar en lienzo fino.
Esta es la LECHE DE SOYA, que se debe hervir durante 15 minutos a fuego bajo.
El afrecho (okara) que queda se puede utilizar en elaborar arepas, tortas etc.
Agregar el agua con el sulfato dejando escurrir lentamente a través de la cuchara hasta el fondo de la olla, removiendo suavemente hasta terminar.
Inmediatamente se van formando los coágulos de queso,
Dejar que se cocinen durante 8 minutos más, sin revolver, a fuego bajo. Esto hace el coagulo mas consistente.
Pasar cuidadosamente a un colador grande con lienzo fino, envolver y prensar durante ½ hora.
100 gramos de tofu = 15 gramos de proteína vegetal.
El queso se conserva bien sumergido en agua, en un recipiente de plástico, en la nevera.
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