jueves, 2 de octubre de 2008

Queso de soya - TOFU









Ingredientes:

1 kilo de fríjol de soya
8 ½ litros de agua
2 cucharadas soperas de sulfato de magnesia


Pasos:
Dejar en remojo 1 kilos de fríjol de soya, escogido y limpio, durante 8 horas.



Poner a hervir el agua, reservando 2 tazas para disolver el sulfato de magnesia.
Moler o licuar el grano.
Agregar esta masa al agua hirviendo, apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos. Colar en lienzo fino.


Esta es la LECHE DE SOYA, que se debe hervir durante 15 minutos a fuego bajo.

Esta leche dura en la nevera de 3 a 4 días.


El afrecho (okara) que queda se puede utilizar en elaborar arepas, tortas etc.

Durante la cocción de la leche se forman natas que es mejor ir retirando.





Agregar el agua con el sulfato dejando escurrir lentamente a través de la cuchara hasta el fondo de la olla, removiendo suavemente hasta terminar.









Inmediatamente se van formando los coágulos de queso,



Dejar que se cocinen durante 8 minutos más, sin revolver, a fuego bajo. Esto hace el coagulo mas consistente.



Pasar cuidadosamente a un colador grande con lienzo fino, envolver y prensar durante ½ hora.




100 gramos de tofu = 15 gramos de proteína vegetal.

El queso se conserva bien sumergido en agua, en un recipiente de plástico, en la nevera.

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